Кавасаки EN 400 Vulcan — это один из тех мотоциклов, что называют классическими. Неопытный глаз легко может принять этот круизер за американский традиционный байк. Мотоцикл обладает отличными параметрами, хоть и не стал популярен. Именно на основе этой модели в дальнейшем была разработана Кавасаки VN 400 Vulcan.
Мотоцикл EN 400 выпускался с 1985 по 1994 годы. Хоть модель и не получила признания, она дала начало великолепному ряду Vulcan от концерна Kawasaki, который так любят многие ценители золотой классики двухколёсного мира. И хотя бы поэтому EN 400 заслуживает внимания.
Двигатель
Японцы снабдили мотоцикл рядным четырёхтактным двухцилиндровым мотором, рабочий объём которого составлял 398 кубических сантиметров. По тем временам это было неплохое железо, однако максимальная скорость, на которую способен мотоцикл, составляет лишь 160 километров в час.
Максимальный крутящий момент двигателя составляет 33,44 Нм (ньютон-метров) при 8000 оборотов в минуту. Самая большая мощность у него – 45 лошадиных сил при 9500 оборотов в минуту. Характеристики двигателя делают мотоцикл достаточно проходимым в условиях лёгкого бездорожья.
При объеме бензобака в 11 литров и расходе по 5-6 литров бензина на 100 километров Kawasaki EN 400 Vulcan был хорошим выбором для дальних путешествий, впрочем, как и многие другие классические байки. Погонять на таком бы толком не получилось, зато можно было наслаждаться километрами ровной дороги, безграничными просторами и одиночеством.
Обзор мотоцикла Kawasaki VN 400 Vulcan
На данном мотоцикле я откатал 3 сезона и примерно 12 тыс. километров. Можно сказать что это «маленький мул»! Мотоцикл, довольно выносливый, хорошо управляемый за счет низкого центра тяжести и небольшого веса (190 кг). Очень радовал расход топлива, примерно 3,5 л. на 100 км. при 15 литровом баке. Тормоза — спереди один диск, сзади механический тормоз. Тормоза средние, тормозят неплохо, но могло быть лучше, на 3+. Мотоцикл хорош как в городе, так и на трассе.
Для тех кому интересно, сколько прет — могу сказать, что чесотка есть чесотка. На спидометре максимальная скорость 140 км/ч, стрелку я ложил при ровной дороге, без ветра и немного на спуске. Оптимальная скорость 90-110, после разгоняется худо. С пассажиром разгоняется хуже, но вытягивает. А вот с обгонами труднее. В целом дорогу держит очень хорошо.
На данной модели стоит 5-ти ступенчатая коробка передач, но на мой взгляд 5 передача служит как круиз-контроль, для поддержания скорости. Весь разгон после 80 км/ч происходит на 4 скорости.
Выглядит мотоцикл отлично, маленькая копия Харлея. Кроме того, не зная что это чесотка, двигатель выглядит по объему ну никак не меньше литра! Большие, широкие колеса, что спереди, что сзади. По срезанному асфальту идешь как по рельсам! Кроме того, мотоцикл очень хорошо тюнингуется.
Мотоцикл довольно прост в обслуживании. Некоторые ругаются на замену свечей зажигания. Дело в том, для того что-бы заменить свечу на переднем цилиндре нужно снимать бак, на заднем цилиндре — снимать сиденье (но это не проблемно). Проблема с передним цилиндром решается следующим образом, на свечнике отрезается ручка, приваривается гайка и спокойно выкручивается свеча. С таким механизмом снимать бак не надо.
Плюсы Вулканчика:
1)Прост в обслуживании
2)Очень маленький расход бензина
3)Хорошая управляемость
На мой взгляд, минусы данной модели (у восьмисотки также) — это:
1)моноамортизатор
2)нижнее крепление моноамортизатора
3)небольшая грузоподъемность (по крайней мере для меня это был минус)
При моем весе в 100 кг. я не раз пробивал моноамортизатор даже на максимальной метке регулировки жесткости. Решается покупкой нового прогрессивного амортизатора, что дорого, либо ставить на шток силиконовый отбойник (продается в любом магазине автозапчастей, стоит порядка 30 руб.), что сокращает ход амортизатора. Но получается некий полусухарь. Так как я ездил с супругой, очень помогало и пробивало всего пару раз на случайно пойманных ямах, да и с пассажиром подвеска работает нормально.
Минус крепления моноамортизатора (так называемая dog bone) в том, что оно находится ниже рамы мотоцикла. При заезде в гараж я садился пузом именно на нее, приходилось при заезде подкладывать доску. Так как металл крепления очень мягкий — слизывается на раз! Но в целом дорожным просвет хороший, напримерYamaha Dragstar 1100 намного ниже.
И третий минус — грузоподъемность. При весе мотоцикла в 190 кг., грузоподъемность составляет всего 300 кг. Т.е. сажусь я, и уже 290 кг. + супруга и багаж, выходит примерно 370 кг. Но как я уже говорил выше, мотоцикл очень выносливый и тянул нас на все 100%!
В заключении могу сказать, что Kawasaki VN 400 Classic хороший, добротный и выносливый мотоцикл предназначенный для тех, кто только учится ездить на мотоцикле, либо для тех кто хочет круизер/чоппер, но не может себе его позволить по ценовой категории. Данные модели очень бюджетные, и стоят в пределах 140 тыс. руб. При должном уходе, мотоцикл прослужит долго, как и любая другая техника!
Езжу сейчас на vn 400 classic,динамики порой конечно не хватает,но с учетом что это 400 и не спорт… крейсер 100-110 км вполне хватает по городу, расход приятно порадовал 3,2-3,5 в городе, запчастишки недешовые на них. В пробках вполне реально маневрировать. рулится приятно, за целый день в седле почти не устаю. + внешний вид,никто пока еще не догадался что у меня 400 а не 800))
Отъездил на таком свой первый сезон.
Байк большой и солидный, для крупного мужика, чувствуешь себя не на велосипеде Вес довольно приличный, 230 кг, двигатель 34 л.с, этого ему конечно маловато, со светофора-то уйдешь первым, но на трассе на обгоне не хватает.
Очень устойчивый, неплохо управляется, прощает ошибки, которые поначалу неизбежны. Красив, зараза — из 400соток наверно один из лучших (у меня Классик, с толстым передним колесом)
По обслуживанию:
— карбюратор один, так что синхронить там нечего. Сам в карб не лазал, так что ничего про него сказать не могу.
— свечи — неудобно менять свечку переднего цилиндра, пришлось придумать небольшую приблуду, чтоб выворачивать ее не снимая бак. Задняя выкручивается элементарно при снятом сидении.
— замена антифриза — без проблем, удивило только нахождение пробки радиатора под спидометром.
— замена масла — без проблем, ничего для этого снимать не надо (читал, что на Драгстарах масляный фильтр меняется при снятом выхлопе)
— цепь — да, требует ухода, кардан не помешал бы.
— сидушка — не жуть удобная, после сотни км задницу припекает, начинаешь ерзать. Впрочем, это субъективно.
— коробка шумновата, но это фича всех Кав, насколько мне известно. Передачи не вылетают, но на стоячем моце иногда помучаешься искать нейтраль.
В целом — очень доволен им как первым байком, понял, что чоппер — это мое. По весне сменю его на большую кубатуру, но воспоминания останутся исключительно позитивные.
Размеры и масса
Kawasaki EN 400 Vulcan имеет габариты, схожие с размерами многих классических байков. Мотоцикл довольно высокий – 1220 миллиметров. Высота его по седлу составляет 745 миллиметров. В ширину байк достигает 820, а в длину – 2205 миллиметров. Колёсная база транспортного средства – 1485 миллиметров.
По снаряженному весу мотоцикл не такой уж и тяжёлый – всего 197 килограмм, что для классики вполне подойдёт. С учётом своих размеров EN 400 имеет подходящую массу, что делает байк сбалансированным, устойчивым и легко управляемым.
Возникновение компании
Зарождение компании датируется 1887 годом. Основал ее Т. Ямаха. Компания называлась в то время Nippon Gakki (переименовали ее на Yamaha Corporation в 1987 году). Изначально японский производитель выпускал музыкальные инструменты, например, фисгармонии, фортепиано, а также губные гармошки. В 1889 году было открыто производство западных музыкальных инструментов.
Компания в 1903 году приступила к изготовлению мебели, применив свое умение в обработке древесины. Когда началась Первая мировая война, торговля музыкальными инструментами с Японией была закрыта. Но компания этим смогла воспользоваться, полностью охватив внутренний рынок. Она маштабно производила музыкальные инструменты и имела около 1000 штатных сотрудников.
Расширение производства, освоение новых направлений деятельности у компании произошло в 1920 году. Начался выпуск пропеллеров к самолетам. Это при том, что компания потеряла своего основателя. Но благодаря сильной команде в администрации, производитель продолжал деятельность.
Компания Yamaha в ходе своей столетней истории пережила немало взлетов и падений. По завершении Второй мировой войны правительство Японии конфисковало Nippon Gakki, которая производила изделия из металла. Но в 1954 вернуло компанию собственникам. С этого времени было начато производство мотоциклов. А с 1 июля 1955 года линейка по производству подобных транспортных средств была выделена в самостоятельную компанию, известную сегодня, как «Ямаха». Управлял ею Гэнъити Каваками.
Первая модель этого производителя была скопирована с DKW RT 125 и носила название Yamaha YA-1 и получила прозвище «красная стрекоза». Именно после этой модели компания и стала знаменитой. Мотоцикл одержал победу на первых же соревнованиях в гонке у подножья горы Фудзи.
Производство японского бренда стало все разрастаться. В 1959 году, компания запустила линейку по выпуску моторных лодок из волоконно-армированного материала.
Компания расширялась достаточно быстро. В 1964 году был построен завод по производству мотоциклов в Таиланде, затем 1966 году – в Тайване.
Со временнем компания начала производить снегоходную и снегоуборочную технику. Линейку по этому производству компания запустила в 1968 году. Также «Ямаха» создавала роботов в 1975 году для сварочных работ.
После того как японский производитель освоил рынок в США, он уже под конец 1970 года занимал второе место в мире по выпуску мотоциклов. С началом 80-х компания сильно конкурировала с заводом Honda. Она производила попытки притеснить, победить своего конкурента.
С 1982 года компания создала партнерские совместные проекты с французским производителем по производству скутеров.
Развитие не останавливалось. Производственные мощности продолжали расширяться. С 1985 «Ямаха» начала свою деятельность в Индии. На данный момент там работает два завода. Также партнерские отношения были налажены и с итальянскими производителями мототехники Minarelli, а с 2002 эта компания вступила в ряды Yamaha Motor. В тех же годах и была выпущена одна из знаменитых моделей мотоциклов Yamaha FZS 1000.
Как видно, производитель имеет столетнюю историю и безграничный опыт. На сегодняшний день они производят:
- мотоциклы;
- велосипеды;
- навесные моторы;
- двигатели к автомобилям;
- вездеходы;
- машины для гольфа;
- снегоходы;
- электрогенераторы;
- роботов для промышленности;
- прочее.
Этот бренд известен и узнаваем во всем мире. Японский производитель известен своим качеством. Поэтому спрос на эту продукцию всегда высокий.
Ходовая часть и тормоза
Рама мотоцикла трубчатая, из стали. Благодаря классическому дизайну она придаёт байку экстерьер, характерный для «золотой» эпохи. Одним словом – классика!
Задняя подвеска имеет ход в 100 миллиметров. По своему типу она маятниковая, имеется два амортизатора. Передняя же представляет собой 36-миллиметровую телескопическую вилку, имеющую ход в 150 миллиметров.
Колёсные диски прекрасно смотрятся по отношению к остальному экстерьеру. Классический вид сочетается с классическим же размером колёс: задняя шина достигает 140/90-15, а передняя шина – 100/90-19.
Кавасаки ЕН 400 Вулкан имеет транзисторное зажигание. Руль у мотоцикла податливый, удобный. Выглядит он стильно, классически, и снабжён довольно крупными квадратными зеркалами.
Машина оснащена барабанными задними тормозами. Передние же представляют собой однопоршневой суппорт и диск диаметром в 300 миллиметров. Тормоза весьма хорошо справляются со своей задачей.
Стоимость
Исходя из технических характеристик Yamaha FZS 1000, стоит заметить, что ценовая политика приемлема как для таких показателей мотоцикла. Стоимость байка без пробега, по официальным данным, составляет:
- по мотоциклам первого поколение (FZS1000) – 215-230 тыс. руб.;
- второго поколение (FZ1-S, FZ1 Fazer) – 400-450 тыс. руб.;
- модернизированного второго поколение (FZ1-N, FZ-1) – 350-400 тыс. руб.
Что касается мотобайков с пробегом, то цена может колебаться от 110 тыс. руб. за первое поколение, а за второе – от 200 тыс. руб. Но также стоит учитывать, что стоимость формируется в соответствии с годом выпуска агрегата, его внешним видом и техническим состоянием.