Honda VTR1000F (Firestorm Superhawk) и его технические характеристики


VTR 1000 F

— модель мотоцикла марки Honda

Модель спортивного мотоцикла Honda VTR1000F была представлена в 1997 году для рынков Японии, Австралии и Европы. Модель также имела приставку Firestorm, но на рынке Северной Америки называлась иначе — Superhawk.

Появление VTR1000 было обусловлено желанием Honda создать полноценный спортивный мотоцикл, соответствующий европейским концепциям и представлениям о мотоциклостроении — в частности, флагманским моделям компаний Ducati и Moto Guzzi. В качестве прототипа двигателя на ранних этапах разработки (1986 г.) был использован мотор от VT1100, однако впоследствии проект был заморожен. Вернулись к нему лишь в 1994 году, серьезно пересмотрев конфигурацию всего — от дизайна, ходовой до двигателя.

За основу модели был взят 2-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения, объёмом около 1000 см³, выдающий до 110 л.с. мощности и до 97 Нм крутящего момента. Данный мотор впоследствии был использован на модели — Honda varadero 1000.

В 2000 году линейку VTR1000 пополняет новая модификация, получившая название — Honda VTR1000 SP-1. На рынке Северной Америки модель продавалась под именем — Honda RVT1000R. Также модель известна как RC51. Модификация представляла собой реплику гоночного мотоцикла, омологированного для дорог общего пользования. Эта версия не была доступна в Японии, а продавалась только на экспортных рынках — Европа, Северная Америка, Австралия.

Модификация Honda VTR1000 SP-1 сильно отличалась от базовой версии VTR1000F — новый внешний вид, полностью регулируемые подвески, электронный впрыск топлива вместо карбюраторов, увеличенный диаметр передних тормозных дисков, другая конфигурация мотора — повышены характеристики, привод ГРМ шестернями (вместо цепи на VTR1000F), измененные передаточные соотношения в КПП.

В 2002 году модификация получает некоторые изменения и меняет название — Honda VTR1000 SP-2. Изменения коснулись системы впрыска (увеличены дроссельные заслонки, мотор оснащается двумя форсунками на цилиндр), конфигурации подвески и рамы, системы охлаждения, габаритных размеров, веса и эргономики.

2006 год стал последним годом производства модели, после чего она окончательно покинула конвейер и дальнейшего развития не получила. В последние годы (с 2004 г.) производства VTR1000F не продавалась в Японии, а была доступна только в экспортных версиях.

Процесс разработки

Модель Honda VTR1000F Firestorm была представлена в 1997 году в качестве спортивного мотоцикла.

Высокие требования соответствия заставили японцев полностью пересмотреть планы:

  • с одной стороны байк должен был иметь все известные наработки;
  • с другой стороны использовать непроверенные решения было не в традициях концерна;
  • с третьей — известность качества бренда предъявляла свои условия.

Так как версия была ответом европейцам, география рынка продаж охватывала весь мир.

  • В Европе, Австралии, Японии модель называлась Honda VTR 1000 F Firestorm.
  • На американском материке она появилась под именем Honda VTR 1000 F Superhawk.

Мотоцикл выпускался в течение 10 лет. В 2006 году производство закрыто.

Конструкция Honda VTR1000F

Одним из ожидаемых решений было использование алюминия для рамы, потому как европейцев делали именно так.

В основу конструкции спорт-байка легла традиционная диагональная рама, усиленная боковыми алюминиевыми перегородками.

Honda перестраховалась и выпустила алюминиевую раму собранную по диагональной схеме. Плюсом такого решения стала хорошая управляемость, а облегчённая рама позволила увеличить манёвренность. Жёсткость переднего узла, который чаще всего страдает при гоночных условиях эксплуатации дополнительно укрепили.

Пересмотренный вариант подвески включил в себя телескопическую вилку HMAS, собственного производства (диаметр перьев 41 мм, ход — 109 мм) и стандартный для концерна моно-амортизатор на маятнике Pro-Link (рабочий ход — 124 мм). Для удобства пользователя на обоих осях есть возможность регулировать усилие преднатяга и отбоя.

Передняя вилка.

Задний моноамортизатор.

Спустя пару лет на модификации будут ставить вилку-перевёртыш, изменятся также параметры рабочих ходов и возможности настроек.

Экстерьер

Интересной чертой модели является место за водителем.

Одноместный вариант.

Двухместный вариант.

У одинаковых по другим параметрам мотоциклов тут могло быть седло для второго номера или простой обтекатель. Это не зависело от года выпуска, подвески или каких-то внешних параметров.

Передняя часть

Приборная панель

Назвать аскетичным по-спортивному этот блок нельзя, но его исполнение вызывает недоумение. Если у человека ранее был другой байк — потребуется (возможно длительное) привыкание.

На приборной панели располагаются три стрелочных индикатора.

Начать с того, что в верхней части, где обычно устанавливают лампочки поворота одно место занято указателем «мало масла», второе простой заглушкой. Повороты находятся в нижней части.

Основные приборы представлены стрелочными индикаторами. Это тахометр (размечен до 11.5х1000, красная с 9.5, рекомендуемая разработчиками 9), слева от него спидометр (до 190 км/час), третий стрелочный указатель… температуры. Топливо решено только одной лампочкой, которая загорается когда бак пуст. Она встроена в тахометр.

Кроме них ещё три индикатора включения:

  • нейтрали;
  • дальнего света;
  • ABS (в последних моделях).

Есть также счётчик пройденного расстояния. Он выполнен в виде ЖКИ экрана встроенного в спидометр. Кнопочка рядом позволяет обнулить показания.

Задняя часть

Общий вид.

Под углом.

Фонари крупным планом.

Сидение-однушка.

  • Оптика задней части проста. По бокам указатели поворота, такие же как спереди, между ними стоп/габарит в одном корпусе. Интересно, что если конкретный мотоцикл имеет седло для второго номера, вынос за ним позволяет устанавливать багажник, а то и алюминиевый Monolock. На одноместных фонари крепятся прямо к краю круглого обтекателя. Но также решены и две трубы глушителей. Если второй номер есть — они протянуты вдоль колёс, если нет, поднимаются к выносу.
  • Седло небольшое, но сидеть можно. В зависимости от года выпуска оно было разделено на два, или выполнено одним блоком для водителя/пассажира.
  • При необходимости на бензобак можно лечь, но геометрия байка рассчитана так, что сидеть по классике тоже удобно — к ручкам управления тянуться не придётся. Сам бак в процессе эволюции вырос с 16 до 19 л (версия для Япония — 18).

    Заливная горловина бензобака закрыта хромированным лючком.

Технические характеристики

Байк получил нестандартный мотор. Литр мощности выдаётся 2 поршнями, работающим по стандартной 4-тактной схеме. Расположение — V-образное.

Двухцилиндровый «литр» отличается ровной характеристикой, благодаря которой байк стремительно ускоряется буквально с холостых оборотов.

  • рабочий объём — 999 см3;
  • мощность — 110 (93) л.с;
  • количество клапанов — 8;
  • цилиндров — 2;
  • охлаждение — жидкостное;

    Радиаторы системы охлаждения находятся по бокам мотоцикла, для лучшего воздухообмена в пластиковых обтекателях предусмотрены вырезы.

  • подача топлива — карбюратор;
  • зажигание — цифровое, транзисторное;
  • пуск — электростартёр;
  • топливный бак — 19 л.

Для соответствия законам Японии двигатель специально «придушили». Вторая мощность — для японских моделей.

Трансмиссия и сцепление

Не стали изобретать заново и КПП. Расчётная скорость может достигать более 200 км? Ставим 6-ступенчатую.

Рычаг переключения режимов работы коробки передач.

Хорошие передаточные числа, свободный ход педали в пределах нормы. Но у коробки была одна особенность. Максимальную раскрутку мотора, которую рекомендовали разработчики можно было получить только на 6 передаче, а это скорость более 200 км. Не очень удобна для города и не всегда возможна на трассе. У пользователя было два варианта. Или недокрут и ремонт ходовой в последующем, или только трековые гонки.

  • Основной привод — цепь.
  • Сцепление — многодисковое, масляная ванна. Не раз проверено и отработано на других байках бренда.

Тормоза

По проверенной схеме собрали и этот узел. Дисковые тормоза на гидравлическом приводе.

Передние тормоза.

Задние тормоза.

Передние тормоза:

  • количество дисков — 4;
  • диаметр — 296 мм;
  • поддержка — 2-поршневая.

Задние тормоза:

  • количество дисков — 1;
  • диаметр — 220 мм;
  • поддержка — 1-поршневая.

Дополнительные возможности ставили только на модифицированный байк.

Шины

С них всегда следует начинать повышение «производительности» мотоцикла. С вездесущей комбинацией 180/55-17 и 120/70-17 у пользователей имеется широкий выбор. Не следует останавливаться на первом попавшемся спортивном или самом дешевом варианте. Нужно быть честным с самим собой в отношении своего стиля и времени езды и выбрать шину, которая способна удовлетворить их все. Современные спортивно-туристические покрышки гораздо лучше тех, которые выпускались во времена VTR.

Некоторые владельцы мотоциклов придерживаются принципа «больше – лучше» и устанавливают сзади 190-ю секцию, но это необязательно. Старые Bridgestone BT56s были фаворитами, и новые BT010s все еще хороши (ожидаемый пробег – 4800–6400 км). Dunlop Sportmaxes предлагает еще большую долговечность, хотя и менее жесткую. Пользователи считают, что шины Avon Azaros обеспечивают превосходное сцепление в сухих условиях и не стираются целую вечность, хотя их уверенность на мокрой дороге не так высока, как у Bridgestone.

Ходовые характеристики,

По заявлениям разработчиков максимальная скорость должна составить 240 км/час. Крайне странной при этом выглядит разметка спидометра только до 190 км/час. Пользователи говорили, что 190 получить можно, если лечь на бак. Дальше байк набирает очень неохотно.

Разгон до сотни

Разгон до 100 км занимал 3,3 сек.

Расход топлива

А вот с потреблением топлива было не очень. На 100 км мотоцикл требовал 7,5 л. Цифра сравнимая с легковым авто среднего класса. Но при поездках в городских условиях она падала.

Приборная панель

Владельцы любят ее вариант, выпускавшийся до 2001 года, а более поздний – ненавидят. И наоборот. Ранним пользователям Firestorm идея ЖК-индикатора уровня топлива и часы пришлись по душе, а владельцы модифицированных мотоциклов заявляют, что их спидометры никуда не годятся. Они рассчитаны только на 2/3 полного кругового спидометра, поэтому ни одна цифра не стоит там, где ее можно ожидать по привычке. А приборная панель в целом стала более загроможденной.

Размеры и вес

Масса полностью заправленного топливом и всеми жидкостями мотоцикла составляла 214 кг.

Габаритные размеры:

  • длина байка — 2051 мм;
  • высота — 1155 мм;
  • по седлу — 811 мм;
  • ширина — 711 мм.

Колёсная база и клиренс — 1435 и 135 мм соответственно.

Для кого предназначен?

Хоть мотоцикл и предлагается на рынках Японии, людям невысокого роста приобретать его не рекомендуется.

В седле наиболее комфортно себя чувствуют водители роста среднего и выше.

Выточка обвеса в которой установлено лобовое стекло в паре с низкорасположенными зеркалами потребуют только спортивной посадки. При сидении по классике их заслоняет обвес.

Преимущества:

  1. Полный контроль над мотоциклом и слаженная работа всех механизмов делает хонду втр 1000 фаворитом многих спортивных состязаний.
  2. Небольшой вес, компактные размеры и хорошая маневренность позволяют с легкостью передвигаться по городу.
  3. Относится к бюджетной категории.
  4. При постоянном уходе и хорошем обслуживании, срок службы достаточно большой.
  5. Не смотря на то, что модель не новая, она имеет вполне современный внешний вид.
  6. Двигатель работает как швейцарские часы. Несмотря на обороты, звук чистый и динамичный, а ускорение набирается в считанные секунды.
  7. Хороший вариант для того, чтобы получить навыки вождения спортбайка.

Конкуренты

Honda VTR 1000 F стала единственным мотоциклом бренда, конкуренцию которому смог создать только один представитель мировой мотоиндустрии — Suzuki.

Suzuki TL 1000.

Suzuki SV 1000.

При этом видя что новые спортивные версии становятся совершенно другими мотоциклами, конкуренцию им должны были составить сразу два байка — дорожник и спорт.

  • Модель TL 1000 (S, R) претендовала на звание спортивной. Как и у Honda продвигали её только на экспортных рынках. Разные буквы названия обозначали обвес байка и отдельные характеристики ходовой — R более спортивная. К сожалению, ряд проблем сократил срок жизни модели, выпушенной в тот же год. В 2003 завод собрал последнюю версию TL 1000 R.
  • Suzuki SV1000 — изначально планировалась как дорожный байк Хоть и вышла в серию раньше чем honda, прожила ещё меньше своей коллеги (4 года). Выпускалась в 2 вариациях. Нейкед не носила никаких букв в названии, S — спортивная версия, большое количество переднего обвеса. Байк получил ЖКИ экран, куда выводилась вся информация за исключением оборотов. Тахометр стрелочный.

Поведение на дороге

Езда стабильная, но не такая резкая, как на Ducati 996, или R1. Крошечные размеры мотоцикла, скорее всего, расстроят гонщиков выше 1 м 75 см больше, чем встряска, которую они могут получить от подвески. Для водителя соответствующего размера и формы Firestorm предлагает комфорт выше среднего уровня в своем классе. У VTR1000 руль расположен выше, чем у таких соперников, как Aprilia Mille, Duke или Suzy TL1000, поэтому мотоцикл является лучшим выбором для езды по автомагистралях. Модель очень близка к спортивно-туристической территории, за исключением того, что Honda VFR800 или Ducati ST4 уже заняли эту нишу.

Как и многие «Хонды», Firestorm – универсальный мотоцикл. Езда по треку доказывает, что машина с таким малым запасом хода может дать фору любому другому сопернику. Его стабильная подача мощности энергии позволяет иногда совершать вольности и избегать последствий. Только передние вилки Firestorm слишком сильно ныряя при резком торможении, но эту проблему легко решить за 200 фунтов.

Модификации

В 2000 году разработчики решили оставить VTR 1000 F гражданским пользователям, а для гонок выпустить другую, более быструю/ Так родилась модификация VTR 1000F SP1.

Модель получила раздельные фары и более объемные обтекатели.

Кроме роста скорости до 265 км/час она получила новые подвески, размеры, передний диск большего диаметра.

Но на этом конструкторы не успокоились. В 2002 году выходит VTR 1000 F SP2. Имея все наработки первой модификации, она также меняет систему охлаждения, крепление переднего обтекателя, инжектор вместо карбюратора, и новые колёса.

По мелочам спортивные разработки получили ещё несколько десятком изменений. Учитывая, что при создании пересчитывалась даже рама, новые модели могли претендовать на другое обозначение в линейке производителя, но переименовывать их не стали. Но нововведения не избавили модель от минусов.

Тормоза

Тормоза представляют собой двойные 296-мм диски с четырехпоршневыми суппортами Nissin спереди и 220-мм гидравлическим диском с однопоршневым суппортом сзади. Система торможения мотоцикла не является его лучшей частью, и в отзывах владельцев чаще всего проскакивает слово «адекватные». В мире спортбайков оно заменяет слово «паршивые». Кажется, что через некоторое время их эффективность снижается. Популярным решением является монтаж шестипоршневых суппортов от GSX-R1000 2002 года, которые, как говорят, прекрасно подходят (этим вещам посвящено множество форумов, но информацию, почерпнутую в них, следует тщательно перепроверять). Также советуют Carbone Lorraine SBK3s и Bendix SS. Некоторые пробуют передний главный поршень SP-1. Более простым решением является правильная и частая чистка, подбор плетеных трубок и использование других колодок.

Недостатки

Пользователи отмечали:

  • неудобное расположение приборов и непонятные идеи индикаторов;
  • большой ход педали кпп;
  • сложно найти комплектующие;
  • неудобная посадка (бак пониже);
  • неудобные зеркала.

Достоинства

Те, кто уже использует Firestorm, говорят, что чем дольше на нём катаешься, тем больше он нравится. При определенной схожести со спорт-байком, мотоцикл также удобен в качестве туристического варианта.

  • Хорошая управляемость на любых оборотах (даже на городской минималке);
  • «Вариатор», выйти на третью, а дальше ручкой газа от 0 до 120;
  • Быстрая трансформация из одно в двухместный (снять заглушку-обтекатель за спиной водителя);
  • Динамика разгона;
  • Беспроблемный запуск, даже при -5.

Задние амортизаторы

С ними ситуация та же, что и с вилками. Приобретение новых амортизаторов должно стать следующим решением после замены шин. Простая замена обойдется в 300 £, а гоночный вариант будет стоить в 2 раза дороже. Многие пользователи заменяют амортизаторы на модели Hagon или Maxton. Более тяжелые водители могут просто поменять пружину. А иногда достаточно подложить несколько шайб (3–5 мм).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]